Mise à jour 3 décembre 2021   Version 2.1
Prévention des risques liés au NH3 et à la légionellose

Personnel concerné

Tout salarié de l’entreprise et plus particulièrement les personnels travaillant dans les zones de stockages réfrigérées


Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

Connaitre les risques inhérents au NH3 et a la légionellose.

Assurer les mesures de sécurité et prévention des risques liés au NH3 et lalégionellose.


Programme














Déroulement

Cette formation d'une durée de six heures met, après un apport de connaissances théoriques, les participants en situation avec les EPI à disposition dans l'entreprise.

Profil des intervenants
Formateurs spécialisés et sensibilisés aux handicaps

Pré-requis
Aucun

Accessibilité - Accueil des personnes en situation de handicap
Inter-entreprises : Notre salle est accessible aux PMR. Intra-entreprise : Accessibilité PMR exigée.

Notre référent handicap assure le lien avec les structures susceptibles de faciliter l’entrée en formation des personnes en situation de handicap (appui matériel ou humain)

Le déroulement de la formation peut être adapté.


Modalités et délais d'inscription
Inscription possible auprès de notre secrétariat, jusqu’à la veille de la formation

Validation

Validation des acquis par Q.C.M.

Attestation de formation. Propositions de mesures d’amélioration.

L'Ammoniac (NH3)

1- Définition

2 - Stockage

3 - Propriétés physicochimiques

4 - Toxicologie

5 - Détection des fuites

6 - Les risques

7 - Les mesures de protection

8 - Exercices sur site avec les EPI de la société     

La légionellose

1- Définition

2 - Agent causal

3 - Mode de contamination

4 - Symptômes

5 - Physiopathologie

6 - Mesures générales de prévention